Pelaksanaan Pilkada Di Masa Pandemi COVID-19 (Studi Kasus di Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun 2020)

Tesis

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mendalami pelaksanaan pilkada di masa pandemi covid-19 di Kabupaten TTU serta mendeskripsikan dan mendalami strategi pemenangan calon kepala daerah Kabupaten Timor Tengah Utara dalam masa pandemi covid-19. Metode yang digunaka dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah melalui wawancara mendalam, studi dokumen dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, pelaksanaan pilkada pada masa pandemi di Kabupaten Timor Tengah Utara disertai dengan penerapan protokol kesehatan dalam semua tahapan pelasanaan pilkada akan tetapi dalam pelaksanaannya, tingkat ketaatan terhadap penerapan prokes baik panitia, peserta pemilu dan juga peserta pemilih sangat rendah. Ada banyak pelanggaran dalam penerapan prokes terlebih pada tahapan pilkada yang melibatkan banyak masa yakni tahapan kampanye dan juga hari pemungutan suara. Akan tetapi setelah pelaksanaan pilkada tidak muncul klaster baru penyebaran penularan virus corona di Kabupaten TTU. Strategi pemenangan dari masing - masing paslon pada pilkada dalam masa pandemi covid-19 relatif sama yaitu memanfaatkan media sosial, kampanye terbuka, metode persuasi dan juga mendatangi konstituen. Dari 4 strategi ini yang paling efekstif digunakan dalam masa pandemi adalah memanfaatkan media sosial dan mendatangi konstituen agar dapat menjangkau semua kelompok masyarakat.

Kata kunci; Pelaksanaan Pilkada, Pandemi Covid-19, Protokol Kesehatan dan Strategi Pemenangan

Tesis
Asnat Kristin Lyly - Personal Name