Perbandingan Pemberian Rebusan Air Biji Ketumbar dan Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total

Latar Belakang: Kadar kolesterol total yang tinggi atau hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit jantung koroner. Penggunaan bahan alami seperti rebusan air biji ketumbar dan air kelapa muda dapat menjadi salah satu upaya nonfarmakologis untuk menurunkan kadar kolesterol total dalam darah.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas pemberian air rebusan biji ketumbar dan air kelapa muda dengan frekuensi satu kali setiap hari selama satu minggu terhadap penurunan kadar kolesterol total. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi-experiment dengan rancangan penelitian pretest-posttest with control group design. Responden penelitian berjumlah 48 responden dan dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok 1 kontrol, kelompok 2 yang diberikan intervensi air rebusan biji ketumbar, dan kelompok 3 yang diberikan intervensi air kelapa muda. Frekuensi pemberian intervensi dilakukan sebanyak satu kali setiap hari selama satu minggu. Hasil: Terdapat perubahan yang signifikan terhadap kadar kolesterol total pre test dan post test pada kelompok intervensi air rebusan biji ketumbar (p value : 0,000) kelompok intervensi air kelapa muda (p value : 0,013) dan kelompok kontrol tidak ada perubahan yang signifikan (p value : 0,121). Uji one way anova menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara masing-masing kelompok (p value : 0,007) dan hasil uji tukey menunjukan bahwa pemberian rebusan air biji ketumbar lebih efektif secara signifikan (p value : 0,039).
Kesimpulan: Ada perbedaan efektivitas antara pemberian air rebusan biji ketumbar dan air kelapa muda air kelapa muda terhadap penurunan kadar kolesterol total dan air ketumbar lebih efektif dibandingkan dengan air kelapa muda.
Kata Kunci: Air Rebusan Biji Ketumbar, Air Kelapa Muda, Penurunan Kadar Kolesterol total

2008010071
Derri R. Tallo Manafe - 198107122008012018 - Dosen Pembimbing 1
dr. Su Djie To Rante, M.Biomed., Sp.OT (K) Hip and Knee - 198206112008121001 - Dosen Pembimbing 2