OPTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH FEEDLOT UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN PROFITABILITAS USAHATANI JAGUNG

Disertasi

Petani/peternak di Timor Barat dengan kondisi wilayah tropis semi ringkai memelihara ternak dengan pola paronisasi model Amarasi yang mana hampir seluruh waktu ternak berada dalam feedlot. Model ini mampu menyeditelah limbah feedlot yang melimpah belum optimal dimanfaatkan sebagai sumber hara bagi tanah dan tanaman dan eksistensi sumberdaya limbah feedlot masih diabaikan dalam pengelolaanya sebagai pupuk alternatif. Dengan demikian limbah feedlot menjadi penting untuk dilakukan penelitian. (1) Persepsi petani/peternak terhadap pengelolaan limbah feedlot; (2) Pemanfataan limbah feedlot untuk meningkatkan produktivitas dan profitabilitas usahatani jagung; (3) Produksi biomasa jagung sebagai pakan melalui pemanfaatan limbah; (4) Evaluasi ketersediaan hara pada lahan bekas tanam jagung yang mengguntelah limbah feedlot. Metode yang digunakan pada ke empat penelitian diarahkan pada capaian masing-masing topik. Hasil penelitian pertama menunjukkan bahwa variabel karakteristik pateni/peternak, karakteristik inovasi, karakteristik lingkungan dan manajemen usahatani dengan dukungan masing–masing variabel indikator dapat mendukung pengelolaan limbah feedlot. Namun demikian tetap membutukan dukungan literasi kontinu untuk terus meningkatkan pengelolaan limbah feedlot sebagai sumber pupuk organik. Hasil penelitian ke dua menunjukkan bahwa limbah feedlot dapat dimanfaatkan sebagai sumber hara tanaman dan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung per satuan luas lahan. Pemanfaatan limbah feedlot pada dosis yang berbeda dapat memberikan hasil yang berbeda sangat nyata pula. Namun penggunaan pada dosis 10 ton/ha sangat optimal dan penggunaan limbah feedlot setelah dosis tersebut memberikan hasil yang tidak berbeda nyata. Penggunaan limbah feedlot dapat pula berkontribusi terhadap penerimaan dan profitabilitas usahatani yang diperoleh. Hasil penelitian ke tiga menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah feedlot dapat memproduksi biomasa jagung yang semuanya dapat dijadikan sebagai bahan baku silase. Silase biomasa jagung yang dihasilkan memiliki mutu yang baik yang dicirikan oleh pH kandungan rendah dan memiliki karakteristik organolepik yang baik. Hasil penelitian ke empat menunjukkan bahwa tanah yang ditanami dengan jagung dengan mengguntelah limbah feedlot sebagai sumpur hara dapat menjaga kesuburan lahan pertanian. Pemanfaatan limbah feedlot sebagai sumber hara tanah dan tanaman dapat meningkatkan produktivitas dan profitabilitas sistem usaha pertanian di daerah tropis semi ringkai.

Disertasi
Yohanes Leki Seran - Personal Name