NILAI SOSIAL DALAM TRADISI BADU (LARANGAN) DAN SAU (PANEN RAYA) DI DESA LAKANMAU KABUPATEN BELU

Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif yaitu memperoleh data-data secara tertulis atau lisan dari orang-orang atau pelaku utama yang diamati. Data yang dikumpulkan baik data primer maupun data sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan Teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian 1) Prosesi pelaksanaan tradisi Badu (Larangan) diawali dengan menyiapkan daun kelapa dan potongan kaki babi dan mengikatkannya dengan semua jenis tumbuh- tumbuhan seperti pinang, kelapa, pisang, mangga, jati, cendana dan lain-lain. Simbol ini dalam masyarakat Fialaran disebut Horak (tanda larangan). Sebelum masyarakat memanen hasil panen (pinang) tersebut, Makle’at atau pengawas kebun akan melakukan ritual berupa meletakkan terlebih dahulu pinang di atas Foho (tempat untuk meletakkan sesajian kepada leluhur) sebagai ucapan syukur atas hasil panen yang ada dan memohon perlindungan selama Sau berlangsung. Jika pinang sudah diletakkan diatas Foho, maka masyarakat sudah dapat mengambil dan atau memetik pinang milik mereka dan membawanya pulang ke rumah. 2) Tradisi Badu dan Sau memberikan makna tersendiri bagi masyarakat fialaran. Terlebih agar dapat menjaga kelestarian lingkungan hidup. Dengan adanya tradisi ini, masyarakat tidak sembarang memasuki dan mengambil atau mencuri hasil sungai atau hasil kebun milik umum maupun milik sendiri, tanpa izin dari pemilik kebun atau pengawas kebun sehingga hasil alam tetap utuh dan bisa dinikmati oleh semua masyarakat. Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Badu dan Sau ini, Nilai Keadilan, Nilai Kepercayaan dan Nilai Kebersamaan. 3) Sebagai modal sosial dalam masyarakat tradisi Badu dan Sau ini memiliki pengaruh dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap alam. Dengan adanya tradisi ini dapat membantu masyarakat fialaran untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup secara bersama-sama.
Kata Kunci nilai sosial, tradisi Badu dan Sau.

YULITA URMILA MAU - Personal Name
Dr. LEONARD LOBO, M.Kes - 19591211 198602 1 005 - Dosen Pembimbing 1