Gambaran Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Orang Tua Terhadap Penggunaan Gadget Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Kota Kupang Tahun 2022

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tentang pengetahuan, sikap, dan perilaku orang tua terhadap penggunaan gadget yang dilakukan anak usia sekolah dasar. Kehadiran gadget telah banyak memberikan dampak positif dalam kehidupan sehari-hari seperti sebagai media hiburan, media pencarian informasi serta dapat melakukan interaksi sosial jarak jauh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu 719 siswa dan responden adalah orang tua dari anak anak yang bersekolah di SD Negeri Maulafa sebanyak 110 orang. Dari penelitian ini diketahui bahwa pengetahuan orang tua sangat baik dilihat dari pemahaman orang tua mengenai apa itu gadget beserta fungsi dan dampak negatif dan positif dari penggunaan gadget. Hasil lain juga menunjukkan bahwa sikap orang tua cukup baik dilihat dari mayoritas orang tua memperhatikan posisi anak saat menggunakan gadget dan tidak mengubah kebiasaan anak terhadap penggunaan gadget. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa perilaku orang tua disini kurang baik mengenai penggunaan gadget pada anak usia sekolah dasar. Perilaku yang kurang baik ini dilihat dari mayoritas orang tua yang tidak mendampingi anak saat menggunakan gadget, tidak memberikan batasan waktu penggunaan gadget, serta tidak mengimbangi penggunaan gadget dengan aktivitas fisik. Penggunaan gadget yang baik untuk anak usia sekolah dasar akan berdampak positif apabila orang tua selalu mendampingi dan juga mengawasi penggunaan gadget pada anak untuk memantau apa yang anak jangkau dengan menggunakan gadget.
Kata kunci: Gadget, Pengetahuan, Sikap, Perilaku.

Indriati A. Tedju Hinga - 198208282006042001 - Dosen Pembimbing 1
SARCI MAGDALENA TOY - 198605132008122001 - Dosen Pembimbing 2