Determinan Partisipasi Pria Dalam Menggunakan Alat Kontrasepsi Metode Operasi Pria Di Desa Fatukoto

Metode Operasi Pria (MOP) merupakan salah satu upaya yang penting dilakukan karena dapat mengendalikan jangka waktu kelahiran dan laju pertumbuhan penduduk. Penggunaan MOP di Indonesia lebih sedikit 0,2% dengan berbagai alasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan partisipasi pria dalam penggunaan alat kontrasepsi metode operasi pria di Desa Fatukoto Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pria berstatus kawin sebanyak 406 orang. Pada penelitian ini jumlah sampel berjumlah 198 responden pria berstatus kawin. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simpel random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0.000), sosial budaya (p=0.000), dukungan istri (p=0,002) dengan partisipasi pria dalam menggunakan alat kontrasepsi MOP. Faktor yang tidak berhubungan dengan partisipasi pria dalam menggunakan alat kontrasepsi MOP di Desa Fatukoto yaitu sumber informasi (p=0.675). Diharapkan pihak petugas KB dapat bekerja sama dengan kader-kader untuk membuat program tentang KB MOP agar masyarakat yang belum familiar tentang KB MOP bisa mendapatkan solusi dari program tersebut.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sumber Informasi, Sosial Budaya, Dukungan istri, Partisipasi Pria, MOP

PUTRI VERONIKA GELLA - Personal Name
HELGA JILLVERA NATHALIA NDUN - 198702242008122001 - Dosen Pembimbing 1