EFEKTIVITAS PENERAPAN LAYANAN PENGUASAAN KONTEN MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 SULAMU

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas penerapan layanan penguasaan konten melalui bimbingan kelompok untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Sulamu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian one group pre test dan post test. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sulamu dengan jumlah populasi 120 orang dan sampel penelitian 9 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling atau responden yang memiliki ciri dan kriteria yang sama. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisi uji beda paired sample t-test dengan bantuan program SSPS V. 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah diberikan treatment terdapat perbedaan skor mean pre test sebelum diberikan treatment 18.44 dan mean posttest setelah diberikan treatment 110.22 selain itu diperoleh nilai t-hitung menggunakan paired sample t-test adalah (-17. 115) nilai ini > t-tabel (0,355) dengan nilai signifikan 0,000 > 0,05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan layanan penguasan konten melalui bimbingan kelompok untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Sulamu Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar setelah melaksanakan layanan penguasaan konten melalui bimbingan kelompok diperoleh signifikan. (0,000 > 0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa penguasaan konten melalui bimbingan kelompok efektif untuk meningkatan motivasi belajar siwa kelas XI SMA Negeri Sulamu.
Kata Kunci: Motivasi belajar, Layanan Penguasaan Konten, Siswa.

NENSI NOFRIA MANAFE - Personal Name
Andriani P. Nalle - 198304142008122004 - Dosen Pembimbing 1