KEDUDUKAN ANAK ANGKAT DALAM HAL MEWARISI HARTA WARISAN ORANG TUA ANGKAT DI TINJAU DARI HUKUM PERDATA (STUDI KASUS NOMOR: 100/Pdt/2022/PT.KPG)

Kedudukan anak angkat dalam hak mewarisi menurut hukum perdata itu samadengan anak kandung/anak sah maka, untuk itu ia berhak mewarisi harta warisanorang tua angkatnya menurut undang-undang atau mewarisi berdasarkan hukumwaris testamentair apabila ia mendapatkan testament (hibah wasiat). Anak merupakansalah satu tujuan dari suatu perkawinan yaitu untuk meneruskan keturunannya, anakmerupakan unsur yang penting serta mutlak bagi suatu keluarga yangmenginginkannya, agar supaya ada generasi penerusnya. Rumusan Masalah dalampenelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah kedudukan anak angkat dalam mewarisiharta warisan orang tua angkat ditinjau dari hukum perdata? (2) Apakah akibathukum dari kedudukan anak angkat mewarisi harta warisan orang tua angkat ditinjaudari hukum perdata?Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum normtif yang mana datanyadikaji studi dokumen menggunakan berbagai data sekunder seperti peraturan,keputusan pengadilan, teori hukum, dan dapat berupa pendapat para sarjana.Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Kedudukan anak angkat dalam mewarisiharta warisan orang tua angkat. (2) Untuk mengetahui akibat hukum dari kedudukananak angkat dalam mewarisi harta warisan orang tua angkat. Berdasarkan analisisterhadap data yang diperoleh selama penelitian, maka penulis menyimpulkan antaralain kedudukan anak angkat dalam hal mewarisi harta warisan orang tua angkatditinjau dari hukum perdata kedudukan anak angkat dalam hak waris menurut hukumperdata itu sama dengan anak kandung/anak sah maka, untuk itu ia berhak mewarisiharta warisan orang tua angkatnya menurut undang-undang atau mewaris berdasarkanhukum waris testamentair apabila ia mendapatkan testament (hibah wasiat). Pasal 10pengangkatan anak angkat ini harus dilakukan dengan akta notaris.
Kata Kunci: Pengangkatan Anak, Akibat Hukum, Orang Tua Angkat

Yuningsi Penun Limau - Personal Name