Dampak Pariwisata Terhadap Pendapatan Dan Manfaat Bagi Masyarakat Sekitar Kawasan Wisata Hutan Mangrove Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana dampak pariwisata terhadap pendapatan dan manfaat bagi masyarakat sekitar, serta strategi yang tepat dalam pengembangan objek wisata hutan mangrove kedepannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, kuisioner, wawancara dan dokumentasi.
Teknik analisi data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, uji keabsahan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Partisipasi masyarkat sekitar kawasan wisata hutan mangrove baik karena sebagian masyarakat sudah memahami akan peluang usaha yang ada. (2) Pengembangan objek wisata hutan mangrove memberikan dampak dan manfaat bagi masyarakat sekitar, hal itu dikarenakan sebagian besar masyarakat mulai memanfaatkan peluang usaha yang ada seperti membuka kios untuk berjualan, menyediakan jasa foto dan menyediakan jasa transportasi (ojek). (3) Pengelolaan kawasan wisata hutan mangrove sendiri dapat dikatakan belum efisien karena untuk saat ini pengelolaan masih diserahkan kepada masyarakat namun masih dalam pengawasan pemerintah sambil menunggu peraturan daerah mengenai hal ini. Adapun strategi yang digunakan dalam pengelolaan ekowisata hutan mangrove kedepannya ialah dengan memanfaatkan kemajuan teknologi yang ada dalam hal promosi objek wisata, penambahan fasilitas, akses jalan, memperhatikan kebersihan dan keamanan kawasan wisata hutan mangrove.

ELISABETH LIPAT WITAK - Personal Name
Marthen R. Pellokila - 196503171989031002 - Dosen Pembimbing 1