Faktor-Faktor Penyebab Ketidakhadiran Siswa di Sekolah (Studi Kasus, Pada Kelas VII SMP N 2 Kanatang, Desa Kuta, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur)

Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Faktor-faktor apa sajakah yang mendorong timbulnya Ketidakhadiran yang dialami oleh siswa SMPN 2 Kanatang, Desa Kuta, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur. Penelitiann ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor apa sajakah yang mendorong timbulnya Ketidakhadiran yang dialami oleh siswa SMPN 2 Kanatang, Desa Kuta, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Struktural Fungsional (Talcott Parsons). Menurut Talcott Parsons adalah pandangan teoritis yang memberikan pemahaman tentang bagaimana masyarakat dan institusi sosial berfungsi sebagai sistem yang terorganisir dan seimbang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Analisis interaktif yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif yang terdiri dari beberapa komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 11 orang yakni 8 orang pelajar, 2 orang guru di SMPN 2 Kanatang dan 1 orang tua siswa Smp N 2 Kanatang.. Terdapat 3 faktor yang menyebabkan anak-anak sering tidak ke sekolah diantaranya kurangnya faktor minat anak untuk sekolah, faktor lingkungan masyarakat serta faktor sosial. Kurangnya motivasi anak dalam bersekolah menjadi faktor penyebab anak putus sekolah dikarenakan kurangnya dorongan dan semangat anak dalam belajar membuat anak tersebut malas dan tidak ingin melanjutkan sekolah, serta lingkungan masyarakat menjadi faktor penyebab anak sering tidak ke sekolah dikarenakan anak terpengaruh akibat pergaulan dari teman-temannya yang tidak sekolah atau sudah tamat, tetapi masih menganggur dan teman-teman yang lebih mementingkan game dibandingkan sekolah. Oleh sebab itu kepada orang tua supaya lebih memperhatikan kelangsungan pendidikan anaknya, dalam upaya mempersiapkan generasi muda yang kompeten, baik dari segi intelektual, maupun normal.
Kata Kunci: Ketidakhadiran, Sekolah dan anak-anak.

Maris Loda Harabi - Personal Name
BALKIS SORAYA TANOF - 196801301994032001 - Dosen Pembimbing 1