Efektivitas Pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Umanen Lawalu Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka

Lembaga Pemberdayaan masyarakat hadir sebagai mitra kerja dalam merencanakan pembangunan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Pembangunan merupakan proses yang berlangsung secara bertahap dan berkelanjutan. Namun pada kenyataannya, banyak program pembangunan yang tidak terlaksana dengan baik. Adapun masyarakat yang sama sekali tidak memberdayakan diri. Hal ini terjadi karena kurangnya pengawasan dan koordinasi dari seluruh pihak yang terkait, baik LPM, Pemerintah Desa dan Masyarakat. Keberhasilan pembangunan dapat terjadi apabila ada dukungan dan keterlibatan dari berbagai pihak. Oleh karena itu penulis merumuskan masalah ini yaitu: (1) Bagaimanakah efektivitas pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat di desa Umanen Lawalu? (2) Apakah faktor yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat di Desa Umanen Lawalu? Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris, yang menganalisis permasalahan dengan cara memadukan bahan-bahan hukum (yang merupakan data sekunder) dan data primer yang diperoleh dari lapangan. Penelitian ini dilakukan di Desa Umanen Lawalu, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: (1) Efektivitas pelaksanaan program pemberdayaan belum efektif karena indikator pemahaman program tidak terpenuhi, belum tepat sasaran dan belum ada perubahan nyata. (2) Faktor yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat tersebut terdiri dari faktor sumber daya manusia yang rendah, dan sarana prasarana yang kurang memadai.

Kata Kunci: Efektivitas, Pemberdayaan, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat, Faktor yang Mempengaruhi

1902010680
AGUSTINUS MAHUR - 195808171986031004 - Dosen Pembimbing 1