TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP PEMBUNUHAN ANAK OLEH PELAKU GANGGUAN JIWA SECARA PERIODIK DI DESA NIRANGKLIUNG, KABUPATEN SIKKA.

Kasus pembunuhan dilakukan oleh terdakwa Alosius Lada melakukan pembunuhan terhadap keponakannya Veronika Viance. Terdakwa Alosius Lada merupakan orang dengan gangguan jiwa secara periodik. Masalah pokok dalam penelitian ini ialah: (1) Apakah faktor penyebab terjadinya pembunuhan anak oleh pelaku gangguan jiwa secara periodik di Desa Nirangkliung, Kabupaten Sikka? (2) Bagaimanakah upaya penanggulangan oleh kepolisian terhadap pembunuhan Anak oleh pelaku gangguan jiwa secara periodik di Desa Nirangkliung, Kabupaten Sikka?
Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris, yakni mengkaji dan menganalisis data yang diperoleh dari lokasi penelitian. Penelitian ini dilakukan di kepolisian Resor Sikka. Pengolahan data dilakukan dengan data yang diperoleh baik data primer dan data sekunder dan dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Faktor penyebab pembunuhan anak oleh pelaku gangguan jiwa secara periodik meliputi faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi dendam, gangguan mental/psikologis, emosional, dan kesalapahaman. Faktor eksternal meliputi pengaruh lingkungan, dan faktor ekonomi. (2) Upaya penanggulangan oleh kepolisian terhadap pembunuhan Anak oleh pelaku gangguan jiwa secara periodik berupa upaya represif. Dalam kasus ini penulis menyarankan bahwa sangatlah diperlukan sarana dan prasarana seperti sebuah rumah sakit jiwa khususnya di Kabuparen Sikka. Untuk dinas kesehatan disarankan agar lebih banyak memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang bahayanya seseorang dengan gangguan jiwa berkeliaran di permukiman masyarakat.

MARIA KASIA ANAN - Personal Name
1902010023