ANCAMAN PESISIR BERDASARKAN PENDEKATAN PELINDUNG PANTAI DI PESISIR KECAMATAN KOTA LAMA – KOTA KUPANG

Wilayah pantai didera berbagai ancaman pesisir seperti kenaikan permukaan air laut, badai tropis, intrusi air laut, serta penurunan permukaan tanah. Untuk itu agar wilayah pantai tetap terjaga perlu dilakukan penanggulagan mulai dari mempertahankan pelindung pantai. Pelindung pantai dapat dibagai menjadi pelindug alami pantai dan pelindung pantai buatan yang berfungsi untuk melindungi pantai dari kerusakan yang di sebabkan oleh gelombang arus. Sebaran pelindung pantai di pesisir kecamatan kota lama dibagi menjadi pelindung alami pantai (tebing batu, batu karang, batuan pesisir) dan pelindung buatan (sea wall dan sea dikes).Nilai indeks ancaman pesisir pada pesisir Kecamatan Kota Lama berdasarkan pendekatan pelindung pantai berada pada kisaran 3, 2 dan 1 (tinggi, sedang dan rendah). Dengan rata – rata nilai indeks 1,8 yang tergolong kedalam kotegori rendah.
Kata Kunci : Pelindung Pantai, Ancaman Pesisir

Laurensius Ngobha - Personal Name