PERAN RELIGIUSITAS DALAM PERILAKUHELP SEEKING KESEHATAN MENTAL PADA MASYARAKAT KABUPATEN ENDE

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran religiusitas, perilaku help seeking kesehatan mental, dan peran religiusitas dalam perilaku help seekingkesehatan mental pada masyarakat Kabupaten Ende. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitianpendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Ende dengan jumlah populasi 8 dan sampel sebanyak 8 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukan (I) Religiusitas umat Katolik di Kabupaten Ende berperan sentral dalam membentuk nilai, etika, dan pandangan dunia sehari-hari. (II) Di Kabupaten Ende, keluarga yang anggota keluarganya mengalami permasalahan kesehatan jiwa menggambarkan kompleksitas tantangan yang mereka hadapi. (III) Peran religiusitas dalam mengupayakan kesehatan jiwa di Kabupaten Ende mencerminkan eratnya hubungan antara keyakinan agama, nilai etika, dan dukungan masyarakat.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa religiusitas Berdasarkan hasil penelitian ini dapat di simpulkan beberapa hal mengenai peran religiusitas dalam perilaku help seelking kesehatan mental pada masyarakat kabupaten ende, yaitu: bahwa religiusitas memiliki peran signifikan dalam memengaruhi kesehatan mental dan kesejahteraan individu. Kepercayaan agama yang kuat dikaitkan dengan tingkat stress yang rendah, kepuasan hidup yang tinggi, dan kemampuan yang lebih baik untuk mengatasi peristiwa traumatis. Dukungan pastoral dalam komunitas agama dianggap penting dan sensitif dalam menghadapi kondisi kesehatan mental, sementara partisipasi dalam kegiatan keagamaan memberikan solusi komprehensif. Agama bukan hanya aspek spiritual, tetapi juga menjadi pilar utama dalam pendekatan masyarakat terhadap masalah kesehatan mental, mencerminkan interaksi kompleks antara keyakinan agama, nilai etika, dan dukungan sosial.

Kata kunci: Religiusitas, Help Seeking Kesehatan Mental

Maria Fransiska Y. Kirye - Personal Name