Literatur Review Efektivitas Ekstrak Tanaman Kelor (Moringa oleifera) Dengan Ketokonazol Dalam Menghambat Pertumbuhan Candida sp. Pada Saboraud Dextrose Agar

Tujuan: Mengetahui efektivitas ekstrak tanaman kelor (Moringa oleifera) dengan ketokonazol dalam menghambat Candida sp. pada Saboraud Dextrose Agar. Metode: Metode dalam pencarian sumber data artikel dilakukan melalui database Google Scholar dan PubMed (2015-2020) untuk mengambil artikel yang relevan yang diterbitkan dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Istilah dan frasa kunci yang terkait dengan efektivitas daun kelor (Moringa oleifera), ketokonazol, pertumbuhan Candida sp., Saboraud Dextrose Agar digunakan dalam pencarian subjek. Hasil: Berdasarkan hasil literature review dari 23 jurnal yang terdiri dari karakteristik efektivitas ekstrak tanaman kelor (Moringa oleifera) dan ketokonazol didapatkan 11 jurnal yang mengatakan bahwa ekstrak tanaman kelor (Moringa oleifera) lebih efektif dibadingkan ketokonazol sedangkan 12 jurnal lainnya mengatakan bahwa ketokonazol lebih efektif. Dengan dilakukannya perbandingan antara kedua metode, didapatkan hasil bahwa ketokonazol lebih efektif untuk digunakan dalam menghambat pertumbuhan Candida sp. daripada ekstrak tanaman kelor (Moringa oleifera). Kesimpulan: Berdasarkan 23 jurnal yang dilakukan literature review dapat diambil kesimpulan bahwa ketokonazol memiliki efektivitas yang lebih baik dalam menghambat pertumbuhan Candida sp. dari pada ekstrak tanaman kelor (Moringa oleifera).
Kata kunci : Moringa oleifera, ketokonazol, Candida sp, SDA

Lidya Lyke Sonbait - Personal Name