PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MULTIPEL REPRESENTASI MENGGUNAKAN SOFTWARE KODULAR PADA MATERI TITRASI ASAM BASA KELAS XI MIPA SMA

Telah dilakukan pengembangan E-LKPD berbasis multipel representasi menggunakan Software Kodular pada materi titrasi asam basa kelas XI MIPA SMA. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu; 1) untuk menghasilkan E-LKPD berbasis multipel representasi menggunakan software kodular pada materi pokok titrasi asam basa, 2) untuk mengetahui tingkat validitas E-LKPD yang dihasilkan, dan 3) untuk mengetahui respon peserta didik terhadap E-LKPD yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap: 1) analisis potensi dan masalah, 2) desain E-LKPD, 3) mengembangkan E-LKPD yang melibatkan validasi dari 3 orang ahli materi dan 2 orang ahli media, 4) implementasi melalui uji coba produk terhadap 3 orang peserta didik pada uji coba perorangan, 9 orang peserta didik pada uji coba kelompok kecil, dan 26 orang peserta didik pada uji coba kelompok besar, dan 5) evaluasi. Hasil penilaian ahli materi termasuk kategori sangat baik dengan presentase keidealan 86,64% dan penilaian ahli media termasuk kategori sangat baik dengan presentase keidealan 93,38%. Hasil uji coba produk kepada peserta didik juga memiliki kategori sangat baik dengan persentase keidealan masing-masing 83,33% pada uji coba perorangan, 94% pada uji coba kelompok kecil, dan 94,37% pada uji coba kelompok besar. Dengan demikian E-LKPD berbasis multipel representasi menggunakan software kodular pada materi titrasi asam layak digunakan untuk menunjang pembelajaran kimia.
Kata kunci: Pengembangan, E-LKPD, Multipel Representasi

FONI SARLITA NENOBAHAN - Personal Name