Skripsi
Peningkatan Kualitas Spermatozoa Babi Landrace Melalui Penambahan Minyak Zaitun Dalam Pengencer Sari Buah Semangka Modifikasi
XMLABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan minyak zaitun (MZ) dalam pengencer sari buah semangka modifikasi (SBSm) terhadap kualitas spermatozoa babi landrace. Materi penelitian adalah semen segar yang ditampung dari satu ekor babi jantan landrace yang berumur 2 tahun dengan kondisi organ reproduksi yang normal. Penampungan semen dilakukan 2 kali seminggumenggunakan glove hand method. Semen yang berkualitas baik diencerkan denganSBSm (P0), SBSm + MZ 3% (P1), SBSm + MZ 6% (P2), SBSm + MZ 9% (P3), SBSm + MZ 12% (P4), SBSm + MZ 15% (P5). Semen yang telah diencerkan disimpan di dalam coolboox pada suhu 15-20C dan dilakukan pengamatan setiap 8 jam terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan daya tahan hidup spermatozoa. Hasil pengamatan pada jam ke-32 penyimpanan menunjukkan bahwa perlakuan P2 menghasilkan kualitas spermatozoa yang lebih tinggi daripada kelima perlakuan lainnya (P<0,05) yakni motilitas 42.50%, viabilitas, 45.50%, abnormalitas, 2.88% dan daya tahan hidup 32.40%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan MZ 6% kedalam pengencer SBSm lebih mampu mempertahankan kualitas spermatozoa babi landrace dibandingkan level MZ lainnya.
Kata kunci: Minyak zaitun, sari buah semangka, kuning telur, sitrat, spermatozoa babi landrace.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Guni Masur Nomleni - Personal Name
|
Student ID |
1905030459
|
Dosen Pembimbing |
Thomas Mata Hine - 196605051992031003 - Dosen Pembimbing 1
PETRUS KUNE - 196612311992031011 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Thomas Mata Hine - 196605051992031003 - Ketua Penguji
Petrus Kune - 196612311992031011 - Penguji 1 Wilmientje M. Nalley - 196008251985032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Nom P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |