PERTUKARAN MAHASISWA CALON GURU PROGRAM SEA-TEACHER BATCH 9 DI SAINT LOUIS UNIVERSITY FILIPINA

Laporan Kegiatan

Laporan ini membahas pertukaran mahasiswa calon guru dalam Program SEA-Teacher Batch 9 di Saint Louis University, Filipina. Dilakukan oleh penulis sebagai syarat memperoleh gelar sarjana pendidikan matematika dari Universitas Nusa Cendana. Program SEA-Teacher memberikan kesempatan kepada calon guru untuk mengajar di luar negeri dan memperoleh pengalaman global.
Tujuan utama program ini adalah meningkatkan keterampilan mengajar, kemampuan berbahasa Inggris, dan memberikan wawasan regional dan global kepada mahasiswa calon guru. Laporan mencakup persiapan keberangkatan, waktu dan tempat pelaksanaan program, serta pelaksanaan kegiatan, seperti orientasi, observasi kelas, perencanaan pembelajaran, praktik mengajar, evaluasi, dan refleksi.
Manfaat yang diperoleh meliputi peningkatan keterampilan mengajar, kemampuan berbahasa Inggris, wawasan regional, dan pengalaman mengajar dalam berbagai konteks. Tantangan termasuk bahasa dan manajemen kelas, yang diatasi dengan dukungan dari mentor dan buddy. Hasilnya, penulis memperoleh pemahaman mendalam tentang sistem pendidikan Filipina, meningkatkan adaptabilitas, dan memperluas jaringan kolaboratif global.

Kata Kunci: SEA-Teacher, pertukaran mahasiswa, pengalaman mengajar, globalisasi pendidikan

Laporan Kegiatan
Joni Basthian Dillak - Personal Name