Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor di SD Gugus 2 Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai supervisi dalam merencanakan, melaksanakan, dan evaluasi program supervisi pendidikan di SD Gugus 2 Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang, peran kepala sekolah sebagai supervisor khususnya supervisi akademik berkaitan dengan perencaanan, pelaksanaan, dan evaluasi, sangat dibutuhkan oleh guru agar dalam menjalankan proses pembelajaran baik dalam hal merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan mengambil tempat di SD gugus 2 kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, dan display atau penyajian data. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran kepala sekolah sebagai supervisor di SD gugus 2 kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang yang ditujukan dengan adanya kepala sekolah berperan sebagai supervisor khususnya supervisi akademik berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi terhadap guru dengan presentasi untuk perencanaan supervisi akademik 83.57 % , pelaksanaan supervisi akademik dengan presentasi perencanaan pembelajaran 94 %, pelaksanaan pembelajaran 93 %, dan evaluasi pembelajaran 95 % serta evaluasi supervisi akademik 96 %. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa dalam menjalankan peran kepala sekolah sebagai supervisor khususnya supervisi akademik sudah dijalankan dengan sangat baik oleh kepala sekolah sehingga kepala sekolah perlu meninjau kembali berkaitan dengan hambatan-hambatan dalam melaksanakan supervisi akademik.
Kata kunci : Peran Kepala sekolah, Supervisi akademik

Novinda N. Ndu Ufi - Personal Name