FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU MEROKOK PADA MAHASISWA JURUSAN KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS DILI TIMOR LESTE

Tesis

Latar Belakang: Perilaku merokok merupakan kegiatan fenomenal, yang artinya meskipun sudah mengetahui dampak negative dari merokok namun jumlah perokok semakin meningkat dengan perokok terbanyak masih berusia muda. Berdasarkan data Demografi Total Populasi Penduduk Timor Leste yaitu Usia <35 tahun (75%), Usia 35-59 tahun (20%), dan Usia > 60 tahun (5%), dari data tersebut dapat dilihat bahwa populasi terbanyak di Timor Leste yaitu Usia produktif <35(75%). Remaja memiliki Resiko sangat tinggi terhadap Perilaku merokok sebab saat ini kebiasaan merokok sudah masuk kedalam lingkungan Pendidikan mulai dari Sekolah Dasar (SD) sampai Perguruan Tinggi, adapun fenomena yang terjadi bahwa jika di lihat dari aspek pengetahuan, remaja memiliki pemahaman cukup baik, tentang resiko yang ditimbulkan dari merokok, Remaja mengerti akan bahaya dari merokok itu sendiri namun mereka masih tetap ingin mencoba untuk merokok, ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi seperti pergaulan, peran orang tua, tayangan iklan, teman sebaya, karakter, dan faktor lain. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang memengaruhi Perilaku Merokok pada Mahasiswa jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Dili Timor Leste. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Uji Analisis univariat dan Bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square. Populasi dan Sampel: Total Populasi 289 mahasiswa aktif jurusan kesehatan masyarakat, yang menjadi responden sebanyak 74 orang. Hasil penelitian: Hasil Analisis Univariat untuk variabel peran orang tua (X1): tidak mendukung 83,3%, teman sebaya (X2): tidak ada pengaruh 83,3%, iklan (X3): tidak ada pengaruh 51,4%, perilaku merokok (Y): 87,8% tidak merokok. Hasil Analisis Chi-square menunjukan Peran Orang tua Nilai p=0,000 <0,05 dapat dikatakan ada pengaruh dari peran orang tua, sedangkan teman sebaya p=0,000<0,05 menunjukan ada pengaruh, sedangkan paparan iklan p=0,732>0,05 menunjukan tidak ada pengaruh. Simpulan: hasil peneltian menunjukan bahwa perilaku tidak merokok dari mahasiswa dipengaruhi oleh dukungan orang tua dan teman sebaya, tetapi tidak ada pengaruh dari paparan iklan. Saran: dukungan orang tua dan pengaruh teman sebaya yang bersifat positif tetap di pertahankan. Diharapkan Pemerintah terutama Kementrian Kesehatan untuk lebih memperhatikan dan mengatur penayangan iklan rokok melalui berbagai macam media.
Kata Kunci : Perilaku Merokok, Peran Orang Tua, Teman Sebaya, Iklan, Mahasiswa jurusan kesehatan masyarakat Universitas Dili

Tesis
Fitri Kusumasari - Personal Name