Perbandingan Efektivitas Pemberian Air Rebusan Biji Ketumbar dan Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Kadar Trigliserida

Latar Belakang: Gaya hidup modern, termasuk pola makan tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik, meningkatkan risiko penyakit jantung koroner. Aterosklerosis, sebagai penyebab utama, dapat dicegah dengan terapi non farmakologis. Beberapa penelitian mendukung efektivitas ketumbar dan air kelapa muda dalam menurunkan kadar kolesterol. Namun, belum ada penelitian langsung yang membandingkan pengaruh keduanya terhadap kadar trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan efektivitas air rebusan biji ketumbar dan air kelapa muda terhadap kadar trigliserida.
Tujuan: mengetahui perbandingan efektivitas air rebusan biji ketumbar dan air kelapa muda terhadap penurunan kadar trigliserida
Metode: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen, dengan rancangan penelitian pretest-posttest with control group design. Populasi terdiri dari pendidik dan tenaga kependidikan Universitas Nusa Cendana, terutama dari Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Fakultas Sains dan Teknik, Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LP2M), dan Rektorat, dengan jumlah total populasi sebanyak 484 orang. Total sampel yang diambil sebanyak 48 orang. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, mempertimbangkan kriteria inklusi dan eksklusi. Uji analisis yang dilakukan berupa uji paired T-test untuk membandingkan nilai pretest dan posttest dalam satu kelompok, setelah itu dilanjutkan uji one way anova dan uji Tukey HSD untuk melihat perbandingan nilai posttest antar kelompok.
Hasil: Dalam penelitian ini, kelompok air rebusan biji ketumbar menunjukkan penurunan signifikan kadar trigliserida dari 139,5 mg/dL menjadi 120,8 mg/dL (p=0,037) setelah intervensi selama 1 minggu. Sebaliknya, kelompok air kelapa muda menunjukkan penurunan yang tidak signifikan dari 98 menjadi 90 (p=0,386). Kelompok kontrol, tanpa intervensi, tidak mengalami perubahan signifikan (p=0,75). Hasil ini menunjukkan bahwa air rebusan biji ketumbar sebagai agen penurun trigliserida, sementara air kelapa muda menunjukkan hasil yang lebih bervariasi.
Kesimpulan: Air rebusan biji ketumbar lebih efektif dalam menurunkan kadar trigliserida dibandingkan air kelapa muda
Kata kunci: Trigliserida, Biji Ketumbar, Air Kelapa, Universitas Nusa Cendana

2008010045
Derri R. Tallo Manafe - 198107122008012018 - Dosen Pembimbing 1