Analisis Perencanaan Produksi Spandek Pada CV Sigma Steel Di Alak Kota Kupang

Analisis Perencanaan Produksi Spandek Pada CV Sigma Steel Di Alak Kota Kupang

penelitian ini bersifat studi kasus dengan objek penelitian pada CV. Sigma Steel yang berlokasi di jalan M Praja, Namosain, Kec. Alak, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan produksi spandek pada CV. Sigma Steel di Alak Kota Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan perencanaan produksi Spandek pada CV. Sigma Steel. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data kualitatitif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan Break Even Poin (BEP) dan juga menggunakan persamaan fungsi linear untuk peramalan penjualan. skripsi menunjukkan bahwa : 1) Dalam kegiatan usahanya CV. Sigma Steel belum melakukan perencanaan produksi dengan baik, perusahaan perlu memperhatikan tingkat permintaan konsumen terhadap produk spandek pada tahun sebelumnya, sehingga dapat meramalkan besarnya tingkat produksi spandek pada tahun yang akan datang, dimana tahun 2023 diramalkan penjualan spandek sebanyak 24.702 lembar spandek, tahun 2024 sebanyak 26.360 lembar spandek, dan tahun 2025 sebanyak 28.018 lembar spandek. 2). Dari hasil perhitungan biaya yang diterima dari hasil penjualan Spandek dan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan CV. Sigma Steel pada tahun 2022 untuk memproduksi spandek maka perusahaan mengalami keuntungan sebesar Rp. 4.482.855.000. 3) Dari hasil perhitungan tersebut di atas, dapat diketahui bahwa tingkat BEP dalam lembar spandek pada CV. Sigma Steel tahun 2022 adalah 1.476 lembar spandek atau Rp. 287.857.825 Pada titik inilah perusahaan berada pada keadaan pulang pokok atau titik impas. 4) Untuk mencapai keuntungan yang diharapkan pimpinan harus membuat perencanaan yang baik dan terperinci terhadsp faktor faktor produksi seperti : bahan baku,tenaga kerja, mesin, modal,baik dalam pengadaan maupun penggunaannya.skripsi ini , perusahaan disarnkan untuk dapat membuat perencanaan produksi secara cermat dan terperinci sehingga keuntungan optimum dapat tercapai. CV. Sigma Steel juga perlu melakukan peramalan tingkat permintaan pada masa yang akan datang, sehingga dapat dijadikan tolak ukur untuk kegiatan produksi yang akan dilakukan pada masa yang akan datang. Serta perusahaan perlu mengantisipasi faktor-faktor internal perusahaan seperti : modal, tenaga kerja, bahan baku, mesin dan peralatan. Dan faktor-faktor eksternal perusahaan seperti : kebijakan pemerintah, keadaan ekonomi, permintaan pasar, situasi dan keamanan maupun persaingan yang akan datang dari perusahaan lain yang memproduksi produk sejenis.

Kata Kunci : Perencanaan Produksi, Ramalan Penjualan

MARDI YANI GAWU - Personal Name