Dampak Penyakit Darah Pada Pisang Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani Di Kelurahan Tanah Rata Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur

Adapun penyakit dalam kawasan penelitian yang menyebabkan penurunan prosuksi dan berdampak pada pendapatan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pendapatan usahatani pisang terhadap pendapatan rumah tangga petani dan dampak penyebaran penyakit darah padsa pisang terhadap pendapatan usahatani pisang. pengumpulan data dilakukan di Kelurahan Tanah Rata Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur, karena merupakan dalah satu daerah penghasil pisang. Analisis menggunakan adalah Analisis pendapatan, Kontribusi dan Uji berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi pendapatan usahatani pisang terhadap pendapatan rumah tangga petani adalah 65% usahatani pisang berkontribusi sebesar Rp. 25.132.299 /Tahun/Rumah Tangga Petani. Sedangkan kontribusi usahatani pisang setelah terjadinya penyebaran penyakit darah pada pisang di lokasi penelitian, maka pendapatan usahatani pisang menurun sebesar 65 % dan pendapatan rumah tangga petani hanya bersumber dari pendapatan usahatani kakao sebesar 9 % usahatani kakao berkontribusi sebesar Rp. 3.540.171/tahun/rumah tangga petani dan usaha non pertanian sebesar 26 % yang berkontribusi sebesar Rp. 9.913.043/tahun. Penyakit darah pada pisang sangat berdampak pada pendapatan rumah tangga petani hal ini dapat dilihat berdasarkan uji Paired Simpele T-test pendapatan petani sebelum terinveksi penyakit darah adalah Rp. 38.585.513,04 sedangkan pendapatan petani setelan terinveksi penyakit darah adakah Rp. 13.453.214,49dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang menunjukan adanya perbedaan nyata pada pendapatan petani sebelum dan setelah terinveksi penyakit darah pada pisang.
Kata kunci: Penyakit darah pisang; Pendapatan; Kontribus; Rumah tangga petani; dampak

BRONIS TAY - Personal Name
1904020258