Koordinasi dan pengawasan Dinas sosial Atas Penyaluran Bantuan Sosial Pangan Non Tunai (Bpnt) Sebagai Upaya penanggulangan kemiskinan Di Kabupaten Malaka

Tesis

Latarbelakang penelitianiniadalahupayapenanggulangankemiskinan pemerintah memberikan bantuankepadaKeluargaPenerimaManfaat (KPM) dari kelompokmasyarakatberpenghasilanrendah/keluargamiskin,dimana tujuan dari Bantuan Sosialadalah untukmengurangibebanpengeluarankeluarga miskindalam memenuhikebutuhanhidupnya. SehinggatujuanpembangunanNasionaldanPasal
33UUD1945denganmerujukpadaPeraturanPresidenRepublikIndonesiaNomor
63Tahun2017akanberhasildantercapaiapabila pemerintahdanmasyarakatsaling bersinergidalamprosespembangunan,termasukdibidang kesejahteraansosialdan pengentasankemiskinan,dimana jumlah kemiskinandiIndonesiamengalami peningkatan,haliniterjadi puladiKabupatenMalakayangmemilikijumlahKK sebanyak41.315KK denganjumlah KK miskinsebanyak31.652KKdanyang memperolehbantuanPKH danBantuan SosialPangan NonTunaisebanyak16.075KK sisa KK miskinyangbelummemperoleh Bantuan Sosial Pangan Non Tunai sebanyak 15.577KK.
Dasarkajian penulis dalam penelitian ini adalahPeraturan PresidenRepublik IndonesiaNomor63Tahun2017tentangPenyaluranBantuanSosialsecaraNon Tunaidan PedomanUmum Program SembakoTahun2020,sebagaipedoman dalam pelaksanaanBantuan SosialNonTunaikepadamasyarakatmiskinyangadadi Kabupaten Malaka.
Metodepenelitianadalahhukumnormatif-empirisyangpada dasarnya merupakanpenggabunganantara pendekatanhukumnormatif denganadanya penambahanberbagaiunsur empiris. Sehinggapenelitianinidapatmenghasilkan bagaimanaKoordinasidanpengawasan DinasSosialDalamPenyaluranBantuan Sosial Pangan Non Tunai Sebagai UpayaPenanggulangan Kemiskinan Di Kabupaten Malaka
Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwaSasaran Program Bantuan Sosial Pangan Non Tunai Program Sembako kepada Keluarga Penerima Manfaat dengan kondisi sosial ekonomi terendahsesuaialokasiyang disediakanPemerintah,dannamanyatermasukdidalam Daftar Keluarga Penerima Manfaat(KPM)yangditetapkanoleh Kementerian Sosial. DatayangadadilakukanverifikasidanvalidasidatauntukmenetapkanKKmiskin yangdisesuaikandengandata KKmiskinyangbersumberdariData Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS)

Kata Kunci : Koordinasi,Pengawasan, BantuanS osial Non Tunai

Tesis