POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN NAGEKEO

POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN NAGEKEO

Telah dilakukan suatu penelitian dengan judul potensi dan strategi pengembangan usaha ternak sapi potong di Kabupaten Nagekeo. Tujuan penelitian ini adalah 1)menganalisis kedudukan komoditas ternak sapi potong di Kabupaten Nagekeo sebagai sektor basis atau non basis 2) merumuskan strategi pengembangan usaha ternak sapi potong di Kabupaten Nagekeo. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Aesesa dan Kecamatan Boawae pada bulan juni 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei untuk memperoleh data primer dan sekunder melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan contoh dilakukan melalui tiga tahap. Tahap pertama dilakukan pada tingkat kecamatan secara purposive sampling, tahap kedua penentuan desa contoh dan tahap ketiga penentuan peternak contoh sebagai responden sebanyak 60 orang secara acak non proposional. Data dianalisis menggunakan analisis location quotiont (LQ) dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai LQ Kabupaten Nagekeo 0,75 dan bukan merupakan wilayah basis. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa usaha ternak sapi potong berada pada kuadran satu dan strategi adalah strategi agresif yang mendukung penuh pertumbuhan dan pembangunan usaha ternak sapi di Kabupaten Nagekeo. Strateginya adalah 1) meningkatkan produktivitas ternak dan meningkatkan etos kerja peternak untuk memenuhi permintaan pasar 2) meningkatkan keterampilan peternak melalui pelatihan dan pemberdayaan peternak untuk meningkatkan kualitas hasil ternak.
Kata kunci : potensi, strategi, sapi potong, location quotient, SWOT

Victoria Wuda - Personal Name