Hubungan PHBS Pada Tatanan Rumah Tangga Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Rukunlima Kecamatan Ende Selatan

Penyakit diare sangat berkaitan dengan kebersihan perorangan maupun kebersihan lingkungan rumah tangga, ada hubungan yang bermakna antara PHBS rumah tangga dengan kejadian diare pada balita. Diketahui Puskesmas Rukunlima merupakan salah satu puskesmas dengan kejadian diare tertinggi pada balita di Kabupaten Ende dengan jumlah kasus sebanyak 419 (28,77%) di tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan PHBS di tatanan rumah tangga dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Rukunlima Kecamatan Ende Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 1.456 orang dengan besar sampel 90 orang , Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling dengan pendekatan simple random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji chi square dan fisher-exact. Hasil analisis menunjukkan bahwa 56,7% responden tidak menggunakan air bersih, 58,9% tidak ada ketersediaan jamban sehat, 62,2% yang menerapkan perilaku mencuci tangan, 63,3% dan 58,9% menimbang bayi setiap bulan. Hasil analisis bivariabel menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna terhadap kejadian diare yaitu perilaku penggunaan air bersih (p-value = 0,000), ketersediaan jamban sehat (p-value = 0,005), perilaku mencuci tangan (p-value = 0,002), dan yang menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna adalah menimbang bayi setiap bulan terhadap kejadian diare (p-value = 0,202). Tenaga kesehatan Puskesmas Rukun Lima agar lebih meningkatkan lagi penyuluhan terkait sanitasi dasar seperti penyediaan air bersih, penyediaan jamban sehat dan perilaku cuci tangan kepada masyarakat agar mampu berperilaku hidup bersih dan sehat sehingga terhindar dari penyakit diare.
Kata Kunci : Air Bersih, Jamban Sehat, Perilaku Mencuci Tangan, Diare.

ANJELUS APRIANUS HADUN - Personal Name
PETRUS ROMEO - 196905171994031002 - Dosen Pembimbing 1