PERAN GURU PPKn DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN POLITIK BAGI PEMILIH PEMULA PADA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 4 KUPANG

Tujuan peneliti ini adalah (1) Untuk mengetahuai peran guru PPKn dalam memberikan pendidikan politik bagi pemilih pemula siswa kelas 12 SMA Negeri 4 Kupang(2)Untuk mengetahui pentingnya pendidikan politik bagi pemilih pemula siswa SMA Negeri 4 Kupang. Dalam penelitian, peneliti ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode ini merupakan metode yang digunakan untuk meneliti suatu objek yang bermaksud untuk mengambarkan dan memahami fenomena dan fakta yang menarik terjadi tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Kupang kelas XII IPS 1. Dalam penelitian ini, peniliti berupaya memahami arti dari peristiwa yang berlangsung di lapangan dengan tujuan untuk menyampaikan atau mengungkapkan peristiwa yang nyata di lapangan melalui informasiinformasi dari para informan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) peran guru PPKn dalam memberian pendidikan politik bagi pemilih pemulah pada siswa dengan cara: a) guru memberikan pembelajaran pendidikan politik yang di kemas dalam RPP sehingga proses pembelajaran dan pengajaran dapat berfokus pada pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan dalam sistem politik; b) guru tidak menyusun RPP secara berkala setiap tahun sehingga dalam pembelajaran guru masih menggunakan RPP tahun lalu; c) guru tidak memberikan praktek secara langsung kepada pemilih pemula atau siswa; d) guru memberikan penilaan saat pembelajaran berlangsung. 2) faktor yang menghambat guru dalam meberikan pendidikan politik misalnya, dari latar belakang siswa yang berbeda-beda masih banyak siswa/i yang acuh tak acuh saat pembelajaran berlangsung oleh karena itu peran guru PPKn dalam memberikan pendidikan politik yakni guru harus lebih sabar dan kreatif dalam meningkatkan pengetahuan politik siswa sehingga dapat membangun kesadaran dan mampu berkontribusi, berpartisipasi serta menggunakan hak dan kewajiban sebagai warga negara yang baik. Oleh karena itu guru PPKn sangat berperan pentingan dalam membimbing dan memberikan pendidikan politik sehingga pemilih pemula dapat memahami pentingnya pendidikan politik.

Benyamin Missa - Personal Name
2001070040