Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Dukungan Keluarga Pada Ibu Hamil Usia Dini Tentang Pemeriksaan Antenatal Caredi Puskesmas Oemasi Kecamatan Nekamese

Data cakupan kunjungan Puskesmas antara KI dan K4 pada tahun 2022 yakni kunjungan KI 278 orang (252,98) dari target 91%, cakupan K4 103 orang (80,34) dari target 78%. Namun penurunan ini terkesan lambat karena penurunan sampai pada 13% dalam satu tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji gambaran pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga pada ibu hamil usia dini tentang pemeriksaan Antenatal Care (ANC). Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini adalah menggambarkan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga pada ibu hamil usia dini tentang pemeriksaan ANC. Gambaran pemeriksaan kehamilan di puskesmas Oemasi dilakukan sesuai standar 10 T. Gambaran pengetahuan ibu hamil usia dini tentang jenis, tujuan dan manfaat pemeriksaan Antenatal Care diketahui oleh ibu hamil usia dini supaya bayi lahir dengan aman. Gambaran sikap ibu hamil usia dini sebagian selalu menerima, menghargai dan bertanggung jawab dengan cara mengikuti penyuluhan tentang pemeriksaan kehamilan, menyarankan ibu hamil lain untuk periksa kehamilan, mengikuti pemeriksaan kehamilan yang dilakukan di fasilitas kesehatan meskipun pelayanan yang dilakukan belum terlalu lengkap dan merasakan manfaat pemeriksaan kehamilan sedangkan sebagian ibu hamil tidak mengikuti penyuluhan, tidak menyarankan ibu hamil lain untuk periksa kehamilan tetapi merasakan manfaat pemeriksaan kehamilan. Gambaran dukungan keluarga yang diberikan sebagian ibu hamil usia dini tidak mendapatkan dukungan perhatian baik itu suami maupun keluarga yang memberi motivasi dan mencari informasi kepada ibu untuk selalu melakukan pemeriksaan ANC namun sebagian ibu hamil mendapatkan dukungan perhatian dari keluarga untuk pemeriksaan ANC. Prioritas permasalahan tersebut yaitu perlunya dilaksanakan upaya peningkatan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap ibu hamil usia dini untuk melakukan pemeriksaan Antenatal Care.

Kata Kunci : Antenatal Care, Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga

MARNI - 197701162001122002 - Dosen Pembimbing 1