Dampak Penggunaan Aplikasi Shopee Terhadap Gaya Hidup Konsumerisme Pada Generasi Milenial di RT 002 RW 01 Kelurahan Nunhila Kecamatan Alak

Judul penelitian ini adalah Dampak Penggunaan Aplikasi Shopee Terhadap Gaya Hidup Konsumerisme Pada Generasi Milenial Di Rt 002 Rw 01 Kelurahan Nunhila Kecamatan Alak. Kehadiran Aplikasi Shopee menghadirkan keajaiban baru atau gaya hidup baru di lingkup masyarakat lokal, khususnya dalam hal berbelanja melalui internet. Berdasarkan latar belakang diatas peneliti melihat bahwa permasalahan dalam penelitian ini adalah timbulnya dampak penggunaan dari Aplikasi Shopee terhadap gaya hidup konsumerisme pada generasi milenial di RT 002 RW 01 Kelurahan Nunhila Kecamatan Alak. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisa dampak penggunaan Aplikasi Shopee terhadap gaya hidup konsumerisme pada generasi milenial di RT 002 RW 01 Kelurahan Nunhila Kecamatan Alak. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah Kontruksi sosial Asumsi dasarnya pada “realitas adalah kontruksi sosial” dari Berger dan Luckmann. Pada proses penelitian kualitatif ini melalui Observasi/Survey, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling yakni dampak Aplikasi Shopee terhadap gaya hidup yang sangat Konsumeris pada anak mileneal di RT.02 RW.01.pada proses penelitian jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang yang sebagiannya merupakan anak mileneal pengguna aplikasi Shopee dan 2 orang tua dari anak mileneal tersebut sebagai infroman pendukung, dalam keseharian mereka saat ini berbelanja suatu produk/barang. Dalam hasil penelitian ini menunjukan bahwa anak mileneal rata-rata menyukai aplikasi Shopee dan juga selalu mengaksesnya, terdapat pula dampak dari penggunaan aplikasi ini yakni positif Menghemat Biaya Transpostasi, Dapat menjalin interaksi secara luas dalam pasar, Dapat di akses dimana saja dan kapan saja. Sedangkan dampak Negatifnya : Anak Remaja Menjadi Individualis, dan Anak Remaja Memiliki Konsumerisme yang Tinggi dan gaya Hidup Hedonisme,namun dampak negatif lebih dominan hal ini di sebabkan karena orang tua kurang mampu memaksimalkan pengawsan terhadap anaknya dan juga gaya hidup social yang memperngaruhi kebiasaan seseorang dalam masyarakat ataupun keluarganya. Saran dalam penelitian ini adalah bagi Seharusnya remaja di remaja di Rt 002 Rw 01 Kelurahan Nunhila Kecamatan Alak menjadikan Aplikasi Shopee sebagai peluang usaha yang sangat baik bagi mereka dimana bisa memberikan keuntungan dalam kegiatan usaha yang mereka lakukan, serta di harapkan mereka dapat menggunakan teknologi Informatika sebaik mungkin dengan hal-hal positif. Untuk masyarakat dapat menyeleksi segala bentuk perubahan dalam kehidupan yang salah satunya dalam hal penggunaan HP yang seharusnya memberikan kemajuan dalam dunia informatika dan wawasan masyarakat bukan menjerumuskan masyarakat ke dalam sisi gelap/dampak negatif dari perubahan dunia informatika.

Kennent Leonardo Berek - Personal Name
Hildigardis M. I. Nahak - 197905012006042001 - Dosen Pembimbing 1