Pengembangan Media Pembelajaran Sistem Periodik Unsur Dengan Konsep Jembatan Keledai Menggunakan Teknologi Augmented Reality Berbasis Android

Telah dilakukan penelitian tentang pengembangan media pembelajaran sistem periodik unsur dengan konsep jembatan keledai menggunakan teknologi augmented reality berbasis android. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) membuat aplikasi sistem periodik unsur dengan konsep jembatan keledai menggunakan teknologi augmented reality berbasis android yang interaktif dan mudah digunakan. 2) mengetahui kelayakan dan hasil validasi media pembelajaran sistem periodik unsur dengan konsep jembatan keledai menggunakan teknologi augmented reality berbasis android. Model pengembangan yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Desain), (3) Development (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), (5) Evaluation (Evaluasi). Produk media pmbelajaran AR yang telah dikembangkan yakni berformat APK yang diberi nama “Sistem Periodik Unsur AR”, telah divalidasi oleh 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media yang berkompeten pada bidangnya masing-masing. Selanjutnya produk diujicobakan pada 9 orang peserta didik pada uji coba kelompok kecil dan kelompok besar yang berjumlah 30 orang peserta didik di SMAN 1 Kupang Tengah dengan menggunakan angket penilaian peserta didik. Hasil penilaian ahli media dan ahli materi terhadap tingkat kelayakan aplikasi media pembelajaran ini memiliki kategori sangat layak dengan presentase kelayakan keseluruhan secara berturut-turut 94,16% dan 86,27%. Sedangkan respon peserta didik terhadap media pembelajaran ini pada saat dilakukan uji coba rata-rata menunjukkan respon sangat baik dengan mendapat presentase keseluruhan pada uji coba kelompok kecil 100% dan pada uji coba kelompok besar 99%. Dengan demikian media pembelajaran SPU menggunakan teknologi AR berbasis android layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran kimia sebagai sumber belajar.

Kata Kunci: Pengembangan, Sistem Periodik Unsur, Augmented Reality, Android

FAUSTINA MARIANI BINSASI - Personal Name