UJI EFEKTIVITAS TIPE FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA (FMA) INDIGEN TERHADAP PERTUMBUHAN ANAKAN JERUK KEPROK (Citrus reticulata L) SOE

Jeruk keprok Soe merupakan salah satu tanaman hortikultura bernilai ekonomi tinggi. Jeruk memiliki sistem perakaran dengan bulu akar yang tidak terlalu banyak sehingga memiliki ketergantungan terhadap mikoriza untuk membantu penyerapan hara dan air. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember sampai dengan bulan Juni 2023 di screen house dan Laboratorium Fisika Tanah Faperta Undana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inokulasi beberapa isolat FMA lokal terhadap pertumbuhan anakan jeruk keprok Soe dan mendapatkan jenis isolat FMA lokal yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan anakan jeruk keprok Soe. Penelitian dilakukan menggunakan polibag berisi tanah steril. Tanah yang digunakan berasal dari perkebunan jeruk Desa Kesetnana. Anakan jeruk yang digunakan berumur kurang lebih 6 bulan dan dikembangkan dari biji. Perlakuan didesain dalam bentuk percobaan faktor tunggal yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu M0 (kontrol), M1 (FMA tipe putih), M2 (FMA tipe coklat), M3 (FMA tipe kuning), M4 (FMA tipe campuran) dengan lima ulangan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diinokulasi FMA memberikan pertambahan tinggi yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan tanpa inokulasi FMA. Tipe spora coklat dan kuning mampu memperbanyak diri dengan cepat dengan tingkat infeksi akar yang lebih
baik dibandingkan dengan tipe spora campuran. Perlakuan inokulasi M1 (tipe putih) memberikan pertumbuhan terbaik namun isolasi spora di akhir percobaan menunjukkan spora tipe putih tipe ini tidak berkembang dengan baik dan didominasi oleh tipe spora coklat. Perlakuan control memberikan pertamabahan tinggi tanaman, jumlah spora dan tingkat kolonisasi akar yang terendah. Tipe spora coklat dan kuning merupakan tipe spora yang dominan berkembang pada anakan jeruk Keprok Soe yang diuji.

Yohanes Guido Joko - Personal Name
1904060113