Pengaruh Kombinasi Tepung Krokot (Portulaca Oleracea L) dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oliefera L) Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Non Karkas, dan Giblet Ayam Kampung Super Fase Grower.

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Kombinasi Tepung Krokot (Portulaca Oleracea L) dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oliefera L) Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Non Karkas, dan Giblet Ayam Kampung Super Fase Grower.

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung krokot (Portulaca oleracea L) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera L) dalam ransum terhadap persentase karkas, non karkas (kepala, kaki), giblet (gizzard, hati, jantung) ayam kampung super. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam kampung super fase grower sebanyak 20 ekor. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap Berblok (RALB) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Kelima perlakuan tersebut adalah R1 = 10% krokot + 0% kelor + 90% pakan komersial; R2 = 7,5% krokot + 2,5% kelor + 90% ransum komersial; R3 = 5,0% krokot + 5,0% kelor + 90% ransum komersial; R4 = 2,5% krokot + 7,5% kelor + 90% ransum komersial; R5 = 0% krokot + 10% kelor + 90% ransum komersial. Parameter yang diamati adalah persentase karkas, non karkas (kepala, kaki), dan giblet (gizzard, hati, jantung). Data yang diperoleh ditabulasi serta dianalisis menggunakan analisis of variance (ANOVA) dan perbedaan perlakuan ditentukan menggunakan uji Duncan yang ditetapkan pada nilai Alfa 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tepung krokot dan tepung daun kelor memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase gizzard (14,37-20,25%) dan hati (12,59-15,84%), tetapi tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas (57,09-63,84%), kepala (28,13-30,95%), kaki (34,30-37,77%), dan jantung (2,45-3,16%) ayam kampung super. Disimpulkan bahwa tepung krokot dan tepung daun kelor dapat dikombinasikan bersama ransum komersial dengan perlakuan terbaik pada kombinasi 7,5% krokot dan 2,5% kelor atau 10% kelor tanpa krokot bersama dengan 90% ransum komersial dilihat dari persentase gizzard dan hati ayam kampung super.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1805030377
Dosen Pembimbing
TWENFOSEL OCSIERLY DAMI DATO - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 1
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Ketua Penguji
Gemini E. M. Malelak - 196506181990032001 - Penguji 1
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
342.31 Tuk P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA