Identitas Diri Pada Remaja Di Panti Asuhan Lasiana Kota Kupang Di Tinjau Dari Jenis Kelamin

Dalam proses pembentukan identitas diri terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi proses pembentukan identitas diri yaitu pengaruh keluarga terhadap identitas remaja, pengaruh identitas budaya dan etnis serta jenis kelamin. Pengaruh keluarga terhadap pembentukan identitas diri remaja sangat penting dalam masa perkembangan remaja yang mengalami banyak perubahan identitas diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh identitas diri remaja di Panti Asuhan Lasiana Kota Kupang ditinjau dari jenis kelamin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Besar sampel adalah 73 anak panti asuhan yang bersedia mengisi skala identitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode komparatif yaitu untuk mengetahui perbedaan identitas remaja di Panti Asuhan Lasiana ditinjau dari jenis kelamin. Hasil uji Independent sample T-test menyatakan bahwa identitas diri remaja Panti Asuhan Lasiana Kota Kupang tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini diperoleh dari hasil sig (1-tailed) sebesar (0,086) (p> 0,05) sehingga H0 ditolak artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan.

Daftar Pustaka : 19 (2007-2019)
Kata Kunci : Identitas Diri, Remaja, Keluarga

1407020012