Identifikasi Ukuran, Jenis, Dan Kepadatan Ikan Sidat (Anguilla Sp) Pada Musim Kemarau Di Sungai Tarus Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Indonesia adalah negara yang memiliki potensi untuk melakukan pengembangan budidaya perikanan baik itu pada komoditas perairan laut, payau, maupun perairan tawar (saputra et al.,2022). Potensi perairan tawar di beberapa wilayah di Indonesia menyediakan sumberdaya perikanan yang potensial untuk dikembangkan. Salah satu sumberdaya perairan tawar yang bernilai jual tinggi adalah ikan sidat (Anguilla sp). Potensi sumberdaya perairan tawar di Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur (NTT) bisa dieksploitasi seperti di perairan sungai sebagai habitat ikan sidat. Sungai Tarus yang bermuara ke Pantai Manikin memiliki topografi yang mendukung bagi habitat ikan sidat. Banyak informasi mengenai penemuan ikan sidat oleh masyarakat yang bermukiman di sepanjang aliran sungai tersebut.Kota Kupang merupakan kota yang memiliki beberapa sungai yang bermuara langsung ke laut, Sungai-sungai tersebut memiliki potensi untuk pengembangan budidaya ikan sidat (Anguilla sp) berdasarkan dari jenis dan waktu kemunculan ikan sidat. Salah satu daerah yang menjadi tempat penangkapan ikan sidat yaitu Sungai Tarus Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk membudidayakan ikan sidat dengan mencari jenis-jenis ikan sidat pada musim kemarau serta mengidentifikasi morfometrik.dan kepadatann. Penelitian ini dilaksanakan dengan mendatangi langsung lokasi penelitian pada bulan Agustus-Oktober 2022 dan menggunakan metode survey eksploratif, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada sungai Tarus Desa Mata Air terdapat jenis ikan sidat yakni Anguilla bicolor bicolor , jumlah yang di tangkap 14 ekor, memiliki kisaran panjang total berkisar 35-43 cm, nilai panjang dorsal 20-30 cm, nilai panjang anal 17-25 cm, nilai diameter kepala 5-7 cm, nilai diameter badan 7-9 cm dan nilai berat total 170-180 gr, Kepadatan ikan yang baik pada setiap bulan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil identifikasi ikan sidat (Anguilla Sp) di Sungai Tarus Desa Mata Air memberikan hasil yang posotif yaitu adanya ikan sidat di Sungai Tarus.

Kata Kunci : Identifikasi, Ikan Sidat (Anguilla Sp), Sungai Tarus Desa Mata Air.

TUTI IRNAWATI TALELU - Personal Name
1913010007