Faktor-Faktor Yang Mendeterminasi Produksi Kopi Di Desa Colol Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur

Pengumpulan data pada bulan Juli 2023 di Desa Colol Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui jumlah pendapatan usahatani kopi di Desa Colol, dan (2) Untuk mengidentifikasi dan menguraikan faktor-faktor yang mendeterminasi produksi kopi di Desa Colol. Jenis data yang dikumpulkan yaitu data primer dan sekunder. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dan analisis linear berganda dengan pendekatan Cobb-Douglas. Berdasarkan hasil penelitian pendapatan yang diperoleh petani kopi di Desa Colol sebesar Rp. 30.611.867 per tahun. Sedangkan produksi kopi per hektar sebesar 601,200 kilogram biji kopi kering. Faktor-faktor yang mendeterminasi produksi kopi di Desa Colol Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur meliputi enam variabel yaitu luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), jumlah tanaman produktif (X3), umur tanaman (X4), pendidikan formal (X5), pendidikan nonformal (X6). Berdasarkan hasil penelitian variabel yang berpengaruh terhadap produksi kopi adalah jumlah tanaman produktif dan umur tanaman. Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh nyata adalah luas lahan, tenaga kerja, pendidikan formal dan pendidikan non formal.
Kata Kunci : Produksi Kopi, Pendapatan, Tanaman Kopi

APRILIANUS UVEN - Personal Name