TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP PENCURIAN TERNAK DI WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN SEKTOR ROTE TIMUR

Penelitian ini difokuskan pada faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya pencurian dan bagaimana upayah kepolisan dalam menanggulangi penyebab terjadinya tindak pidana pencurian ternak diwilayah hukum Kepolisian Sektor Rote Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab pelaku melakukan pencurian dan upayah kepolisan dalam menanggulangi penyebab terjadinya tindak pidana pencurian ternak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian empiris dimana penulis langsung turun ke lapangan untuk memperoleh data langsung dan juga document yang berkaitan dengan masalah pencurian ternak Berdasarkan hasil penelitian yang diketahui bahwa: (1) Faktor- Faktor yang menyebabkan terjadi pencurian adalah Faktor rendanya pendidikan, faktor ekonomi, faktor lingkungan, faktor penegakan hukum, faktor kebiasaan. (2) bagaimana upayah kepolisan dalam menanggulangi penyebab terjadinya tindak pidana pencurian ternak: Upaya preventif adalah melakukan penyeluhan hukum dan melakuan patroli rutin sedangkan upaya represif adalah melakukan penangkapan dan melakukan pemeriksaan singga penyedikan. Sehubungan dengan hasil penelitian tersebut maka disarankan kepada pemerintah dan masyarakat untuk bekerja sama dengan pihak kepolisian Sektor Rote Timur demi meningkatkan keamanan dalam menanggulangi berbagai kejahatan khusunya kejahatan pencurian ternak.

JODI DELLU - Personal Name
1602010333