Pengaruh Penambahan Ekstrak Dan Rebusan Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Pakan Komersial Terhadap Proporsi Lemak Abdomen Dan Komponen Jeroan Ayam Broiler

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Ekstrak Dan Rebusan Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Pakan Komersial Terhadap Proporsi Lemak Abdomen Dan Komponen Jeroan Ayam Broiler

XML

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak atau rebusan daun kelor (Moringa oleifera) dalam pakan komersial terhadap proporsi lemak abdomen dan komponen jeroan pada ayam broiler. Tujuh puluh lima ekor DOC (day old chicken) strain CP 707 dipelihara selama 6 minggu yang dibagi secara acak ke dalam 3 perlakuan pakan dengan 5 ulangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuannya adalah pakan komersial saja (PK0), atau pakan komersial yang dicampur dengan ekstrak daun kelor (PKE), atau dicampur dengan rebusan daun kelor (PKR). Pakan yang digunakan adalah CP-BR1 saat ayam berumur 1-2 minggu, dan CP-BR2 saat ayam berumur 3 mingggu hingga panen pada umur 6 minggu. Jumlah ekstrak daun kelor yang digunakan setara dengan 7,5% tepung daun kelor dalam campuran ransum. Kandang yang digunakan berbentuk petak berukuran 120 x60 cm x 50 cm sebanyak 20 unit yang diberi litter sekam padi. Tiap unit mewakili tiap ulangan dengan jumlah ayam 5 ekor di dalamnya. Parameter yang diukur adalah proporsi lemak abdomen dan komponen jeroan terhadap berat akhir. Data yang diperoleh dianalisis varians untuk prosedur RAL. Uji Duncan digunakan dalam deteksi perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun kelor sangat nyata (p<0,01) menurunkan proporsi lemak abdomen sebesar 33,3% (rebusan) dan 46,7% (ekstrak). Sebaliknya, persentase total jeroan maupun komponennya tidak dipengaruhi oleh perlakuan. Disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak air maupun rebusan daun kelor yang setara dengan 7,5% tepung daun kelor dalam campuran ransum komersial mampu menurunkan hingga 46,7% lemak abdomen ayam broiler.

Kata Kunci : gizzard, hati, jantung, kelor, usus.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
ALFIN PETRUS BAOK - Personal Name
Student ID
2005030027
Dosen Pembimbing
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Dosen Pembimbing 1
N G A MULYANTINI S - 196506291991032002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Ketua Penguji
N G A Mulyantini S - 196506291991032002 - Penguji 1
Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 BAO P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA