Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Beli Konsumen Terhadap Produk Olahan Daging Babi Nabas di Kota Kupang

ABSTRAK
Suatu penelitian telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli produk olahan daging babi nabas di Kota Kupang. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini adalah purporsif sampling dengan pertimbangan wilayah penjualan dengan konsumen terbanyak dan dilakukan dengan cara penentuan responden accidental sebanyak 100 orang responden terdiri dari 20 orang responden contoh per wilayah penelitian. Data dikumpulkan melalui metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan cara mengamati perilaku konsumen secara langsung di lokasi penelitian. Wawancara dilakukan secara langsung dan memberikan daftar pertanyaan kepada konsumen yang membeli produk olahan daging babi nabas, dan disertakan dengan dokumentasi dengan metode analisis yang dipakai adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh selera (X3), jarak (X4) dan alokasi pendapatan (X6), sedangkan yang tidak berpengaruh adalah harga jual (X1), jumlah pengunjung (X2) dan kebiasaan (X5) terhadap minat beli produk olahan daging babi nabas di Kota Kupang. Oleh karena itu, disarankan kepada pelaku usaha produk olahan daging babi nabas agar bisa mengembangkan usaha lebih baik dan bisa memahami kebutuhan dari konsumen yang makin hari makin selektif.

Kata kunci: daging babi, konsumen, minat beli, produk olahan, nabas.

BERTOLOMEUS ESKIANUS GAE - Personal Name
1905030360