Pengaruh Level Substitusi Jagung Giling dengan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi dalam Pakan Konsentrat dan Imbuhan ZN Biokompleks terhadap Kadar Kolesterol, Trigliserida dan Hemoglobin Darah Sapi Bali Jantan Penggemukan

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Level Substitusi Jagung Giling dengan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi dalam Pakan Konsentrat dan Imbuhan ZN Biokompleks terhadap Kadar Kolesterol, Trigliserida dan Hemoglobin Darah Sapi Bali Jantan Penggemukan

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level substitusi jagung giling dengan tepung kulit pisang hasil fermentasi dalam pakan konsentrat dan imbuhan Zn Biokompleks terhadap kadar kolesterol, trigliserida dan hemoglobin darah sapi bali jantan penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah ternak sapi bali jantan sebanyak 12 ekor yang berumur antara 2-2,5 tahun dengan kisaran bobot badan 130,5-173,5kg. Dengan rataan 153,33kg dan KV= 7,87%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu P0: hijauan 70% + konsentrat 30% (tanpa substitusi jagung giling) P1:hijauan 70% + konsentrat 30% (substitusi jagung giling dengan KPF 25%) P2: hijauan 70% + konsentrat 30% (substitusi jagung giling dengan KPF 50%) P3: hijauan 70% + konsentrat 30% (substitusi jagung giling dengan KPF 75%) semua perlakuan diberikan 65mg Zn biokompleks. Parameter yang diteliti adalah kadar kolesterol, trigliserida dan hemoglobin darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kolesterol darah (mg/dl) PO:194,56; P1: 197,79; P2: 196,09; P3:193,71. Trigliserida (mg/dl) PO: 68,73; P1:68,47; P2 68,62; P3 69,15.Hemoglobin (g/dl) PO 10,65; P1 11,12; P2 11,26; P3 10,75. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol, trigliserida dan hemoglobin darah sapi bali jantan penggemukan. Di simpulkan bahwa tepung kulit pisang hasil fermentasi dapat menggantikan jagung giling sampai 75% dari proporsi jagung giling 30% dalam campuran ransum konsentrat dengan imbuhan Zn biokompleks karena memberikan hasil yang sama dengan ransum konsentrat yang tanpa tepung kulit pisang terfermentasi terhadap kadar kolesterol, trigliserida dan hemoglobin darah sapi bali jantan penggemukan.

Kata Kunci: Fermentasi, Hemoglobin, Kolesterol Konsentrat kulit pisang, sapi bali, Trigliserida


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
CHAROLUS JUNYANTO NINO - Personal Name
Student ID
1805030174
Dosen Pembimbing
Daud Amalo - 196309161990031001 - Dosen Pembimbing 1
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Ketua Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 1
Yohanis Umbu Laya Sobang - 196612071992031004 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Nin P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA