Perancangan Gedung Sentra Tenun NTT Dengan Pendekatan Arsitektur Metafora Dikota Kupang

Perancangan gedung sentra tenun NTT dengan pendekatan arsitektur metafora, didasari oleh potensi kain tenun NTT sebagai produk ekonomi kreatif yang memiliki nilai jual tinggi, namun pengerajin tenun mulai kesulitan dalam proses memasarkan produk tenun karena tidak memadainya fasilitas marketing, dan fasilitas pengrajin tenun yang tersedia dari setiap suku dan daerah di NTT masih terpisah dan menyulitkan wisatawan dan pengunjung untuk memilih variasi kain tenun NTT, kemudian dari itu pengerajin yang masih aktif dalam membuat produk tenun sampai saat ini didominasi oleh kaum ibu lanjut umur dan kurang peran aktif kaum muda sebagai penerus pengerajin tenun NTT, hal itu dikarenanakan proses pembuatan yang panjang dan rumit sehingga minat untuk menggiati profesi tenun semakin berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghadirkan fasilitas yang mampu mewadahi kegiatan pelatihan untuk calon pengrajin tenun dan fasilitas mempromosikan, memamerkan, dan menjual produk tenun dan aksesoris pelengkap sehingga wisatawan yang mencari produk tenun dapat dilakukan secara terpusat pada satu tempat. Metode pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, studi kepustakaan, sedangkan metode pengolahan data yaitu dengan cara analisis fisik dan analisis non-fisik yang menghasilkan konsep rancangan dan hasil rancangan. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode glass box. Pada perancangan ini menerapkan konsep arsitektur metafora dari sifat kain yang menjadi prinsip dalam menentukan bentuk bangunan dan detil perancangan guna memudahkan pengunjung mengidentifikasi fasilitas dalam gedung sentra tenun NTT dan sebagai saluran promosi untuk pengunjung.
Kata Kunci: Sentra Tenun NTT, Kupang, Arsitektur Metafora

JONI ARKHALAUS BANIK - Personal Name