Lintasan Belajar Operasi Hitung Campuran Bilangan Cacah Menggunakan Pendekatan Matematika Realistik Konteks Permainan Tradisional Congklak Siswa Kelas 6 di SDK Romba

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakmampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan terkait materi operasi hitung campuran bilangan cacah. Dimana salah satu penyebabnya adalah karena pembelajaran yang seringkali terpusat pada guru dan praktik mengajar dengan pemberian produk jadi kepada siswa. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana lintasan belajar operasi hitung campuran bilangan cacah dengan menggunakan pendekatan matematika realistik konteks permainan congklak siswa kelas 6 di SDK Romba. Penelitian ini menggunakan metode design research yang mana metode ini difokuskan pada pengembangan desain hypothetical learning trajectory. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan melibatkan 4 orang siswa pada siklus pilot experiment dan 10 orang siswa pada siklus teaching experiment. Penelitian ini bertempat di SDK Romba dan focus penelitian ini adalah siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan secara kualitatif.
Penelitian ini menghasilkan suatu learning trajectory melalui pendekatan PMRI yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran terkait materi operasi hitung campuran bilangan cacah. Learning trajectory yang dihasilkan terdiri atas 5 aktivitas yaitu (1) Siswa melakukan permainan congklak, (2) Siswa melakukan permainan congklak yang dimodifikasi sesuai dengan langkah-langkah yang diberikan, (3) Disajikan gambar congklak, kemudian siswa diminta untuk menjadikan gambar tersebut sebagai representasi dari tabel kelompok biji congklak yang mereka peroleh di akhir permainan melalui kegiatan mewarnai dan menggambar bulatan biji congklak apabila bertambah, (4) Berdasarkan gambar tersebut, siswa melakukan beberapa kegiatan dalam menentukan hasil biji congklak yang diperoleh. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang menuntun siswa menemukan operasi hitung campuran bilangan cacah, dan (5) Siswa menyimpulkan materi operasi hitung campuran bilangan cacah.
Kata kunci : hypothetical learning trajectory, Operasi hitung campuran bilangan cacah, PMRI, permainan congklak.

Patrisia Pasu Senid - Personal Name
Damianus Dao Samo - 19831231 2012212 1 003 - Dosen Pembimbing 1