Analisis Kinerja Pengkodean Kanal Tipe Partition Hamming Code dan Reed Solomon Code

Dalam proses komunikasi data digital, informasi yang dikirimkan sering kali mengalami berbagai gangguan seperti interferensi, delay spread, redaman sinyal (attenuation), derau (noise), maupun fading. Hal ini membuat sinyal informasi yang diterima mengalami error, sehingga diperlukan pengkodean kanal untuk mendeteksi dan mengoreksi error.
Pada penelitian ini, digunakan pengkodean kanal tipe Partition Hamming Code dan Reed Solomon Code untuk dibandingkan kinerja pengkodean kanal mana yang lebih baik. Kedua pengkodean tersebut memiliki persamaan yaitu codeword yang dihasilkan dari proses channel encoding terdiri atas k panjang bit informasi dan n panjang codeword yang terdiri atas bit informasi dan bit paritas (n,k). Namun terdapat perbedaan mendasar antara kedua pengkodean kanal tersebut, yaitu pada pengkodean kanal tipe Partition Hamming Code bekerja pada level bit sedangkan pengkodean kanal tipe Reed Solomon Code bekerja pada level byte.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja pengkodean kanal mana yang lebih baik antara tipe Partition Hamming Code dan Reed Solomon Code dengan cara membandingkan waktu proses yang dibutuhkan untuk encoding channel dan decoding channel, jumlah error yang dapat dideteksi dan koreksi, serta perbandingan nilai Bit Error Rate (BER) pada masing – masing tipe pengkodean kanal tersebut.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pengkodean kanal tipe Partition Hamming Code dapat melakukan proses encoding dan decoding lebih singkat dibandingkan dengan tipe Reed Solomon Code. Selain itu, pengkodean kanal tipe Partition Hamming Code dapat mendeteksi dan mengoreksi lebih dari 128 bit error, dimana 128 bit error merupakan batas maksimal yang dapat dideteksi dan dikoreksi oleh Reed Solomon Code dengan jumlah bit pesan yang sama. Dari perbandingan nilai BER yang didapat, Partition Hamming Code mempunyai nilai BER yang lebih kecil daripada nilai BER yang didapat oleh Reed Solomon Code.

Jordan Christofan Sine - Personal Name
BEBY H. A. MANAFE - 197708172000122001 - Dosen Pembimbing 1