SKRIPSI PENGARUH DOSIS BOKASHI BERBASIS CAMPURAN BIOMASSA KIRINYU SERTA BATANG PISANG DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) HORMONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KOL BUNGA (Brassica oleracea var. Botrytis)

Penelitian ini dilakukan di Unit Pelaksanaan Teknis Laboratorium TerpaduLahan Kering Kepulauan, Universitas Nusa Cendana Kupang dari Septembersampai Desember 2022. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruhinteraksi dosis pemberian pupuk bokashi padat campuran kirinyu dengan batangpisang dan konsentrasi Hormonik terhadap pertumbuhan dan hasil kol bunga danmenentukan kombinasi dosis pupuk bokashi campuran kirinyu dengan batangpisang pada masing-masing konsentrasi Hormonik yang memberikanpertumbuhan dan hasil terbaik tanaman kol bunga.Penelitian ini merupakan percobaan Faktorial, menggunakan RancanganAcak Kelompok (RAK) sebagai rancangan lingkungan yang terdiri dari kombinasi perlakuan dan 3 kelompok sehingga terdapat 27 unit percobaanVariabel yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahanjumlah daun (helai), pertambahan lingkar batang (cm), bobot kotor (g) dan bobotbersih (g). Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (anova) dandilanjutkan dengan Uji DMRT (taraf nyata 0,05%). Hasil penelitian menunjukanbahwa interaksi antara pemberian dosis bokashi biomasa campuran kirinyu danbatang pisang serta konsentrasi hormonik berpengaruh nyata terhadappertambahan tinggi, pertambahan jumlah daun dan bobot segar bersih tanamanbunga kol. Kombinasi perlakuan dosis bokashi biomasa campuran kirinyu danbatang pisang 10 ton/ha dengan konsentrasi hormonik 8 cc/L merupakan interaksiterbaik, dengan capaian bobot bersih tanaman bunga kol sebesar 265,71 gram/tiaptanaman.
Kata Kunci: Bokashi, Hormonik, Kol Bunga

YERI RIHI WILA - Personal Name