Perencanaan Produksi Kue Pie Susu Pada Perusahaan Hokkie Di Kota Kupang

Perencanaan Produksi Kue Pie Susu Pada Perusahaan Hokkie Di Kota Kupang

Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah kurangnya perencanaan yang tepat mengenai perencanaan produksi kue pie susu pada Perusahaan Hokkie di Kota Kupang. Perencanaan produksi merupakan perencanaan tentang produk apa yang diproduksi dan berapa yang akan diproduksi oleh Perusahaan Hokkie dalam satu tahun mendatang. Perencanaan produksi yang akan diteliti adalah bahan baku, tenaga kerja, mesin dan peralatan serta modal yang ada pada Perusahaan Hokkie. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan produksi kue pie susu yang tepat serta memenuhi kebutuhan konsumen. Untuk mengetahui perencanaan produksi kue pie susu yang tepat, digunakan metode forecasting (peramalan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produksi kue pie susu yang dihasilkan Perusahaan Hokkie Kupang melebihi permintaan konsumen sehingga timbul sisa penjualan kue pie susu. Hal ini terlihat dari adanya selisih antara volume produksi dengan volume penjualan kue pie susu. Perhitungan ramalan penjualan berdasarkan tingkat permintaan konsumen terhadap produk kue pie susu yang dihasilkan oleh Perusahaan Hokkie Kupang pada bulan Desember adalah sebanyak 1.232 buah, pada bulanJjanuari sebanyak 1.241 buah, dan pada bulan Februari sebanyak 1.250 buah kue pie susu. Saran yang dapat diberikan kepada perusahaan berdasarkan hasil penelitian ini adalah pihak perusahaan Hokkie kupang perlu perencanaan persediaan yang ekonomis untuk meminimalisasi biaya yang dikeluarkan. Selain itu, perusahaan perlu melakukan perhitungan ramalan penjualan produk kue pie susu agar sesuai dengan permintaan konsumen dan tidak melakukan produksi roti yang berlebihan serta melakukan perhitungan atau perencanaan yang tepat terhadap perencanaan produksi kue pie susu yang dimiliki perusahaan sehingga dapat mencapai keuntungan maksimal.

Kata Kunci : Perencanaan Produksi, Peramalan, dan Analisis BEP.

GRACEILA SYALOM DAMI - Personal Name
2003020246