Tesis

ABSTRAK
Latar belakang penelitian ini adalah sejak tahun 2013 hingga saat ini Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Malaka belum memiliki Sistem Informasi manajemen Kepegawaian sehingga dalam pengelolaan data dan informasi kepegawaian masih menggunakan proses manual (berbasis kertas).
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berlokasi di BKPSDM Kabupaten Malaka. Metode pengumpulan data untuk penelitian ini akan dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan penelusuran dokumen. Teknik analisis data terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.
Sistem informasi manajemen kepegawaian pada BKPSDM Kabupaten Malaka dianalisis menurut pendapat Scott (2004:69) dengan hasil penelitian yaitu (a) pada tahap masukan (input) yaitu belum baiknya mutu data yang dikumpulkan karena sistem pemrosesan manual (berbasis kertas), tidak relevan dengan kepentingan pemakainya karena data yang ada tidak terupdate secara berkala dan tidak terintegrasi pada SAPK BKN, data yang digali dari sumber yang dapat dipercaya, baik internal maupun eksternal namun terkendala pada tahapan pemrosesan data kepagwaian yang masih manual, (b) pada tahapan proses (procces) diketahui bahwa identifikasi sumber data pada tahapan input data pegawai masih menggunakan Microsoft Excel dengan sumber data dari arsip-arsip pegawai yang dikumpulkan secara manual dari masing-masing perangkat daerah yang tidak efisien karena membutuhkan waktu dan tenaga, penyimpanan data hanya menggunakan lemari dna dibagi ke dalam berkas-berkas secara manual, pemeliharaan data yang juga dilakukan secara manual pada rak-rak berkas sehingga menyebabkan seringnya data pegawai hilang serta (c) pada tahapan keluaran (output) karena SIMPEG belum diterapkan dalam kegiatan pengadministrasian kepegawaian pada lingkup pemerintah Kabupaten Malaka maka manfaat (benefit) belum dapat dihitung dan biaya (cost) pada operasionalisasi secara manual juga memakan biaya yang cukup besar sedangkan untuk faktor penghambat adalah (a) SIMPEG tidak termasuk dalam program prioritas (political will) Kepala Daerah, (b) tidak tersedianya anggaran penerapan SIMPEG, (c) tidak adanya gedung permanen bagi Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Malaka, (d) tidak adanya perangkat pendukung sistem SIMPEG, serta (e) minimnya sumber daya manusia (Brainware) yang berkompeten di bidang IT demi lancarnya pelayanan administrasi kepegawaian pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Malaka sehingga Visi Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Malaka yaitu “Melayani Dengan Ramah, Mudah, Cepat dan Berkualitas Demi Terwujudnya Tertib Administrasi Dan Profesionalisme Aparatur Sipil Negara” belum dapat terwujud.

Kata kunci: Manajamen, Kepegawaian, Sistem dan Teknologi

Tesis