Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Pada Bidang Pertanian Di Desa Tetaf Kecamatan Kuatnana Kabupaten TTS

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tetaf Kecamatan Kuatnana Kabupaten TTS pada bulan juli 2023 dengan tujuan untuk mengetahui pengelolaan dana desa dalam pemberdayaan masyarakat desa tetaf pada bidang pertanian, dan mengetahui efektivitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat petani di desa tetaf. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan berdsarkan pertimbangan bahwa penduduk di Desa Tetaf mayoritas adalah petani dan untuk memenuhi kebutuhan hidup dalam bertani mengikuti program-program dari desa. Dalam penarikan sampel penelitian penulis menggunakan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang diambil yaitu 20 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan dana desa dalam pemberdayaan masyarakat desa mulai dari perencanaan bahwa tahap perencanaan pengelolaan dana desa dalam usaha pemberdayaan di bidang pertanian, setelah tahap perencanaan ini sudah disusun secara baik dan di anggarkan maka kemudian dapat dilakukan pelaksanaan sesuai dengan perencaan yang telah dibuat yaitu pelaksanaan pelatihan masyarakat tani , pengadaan benih tanaman pertanian, dan juga adaya pengadaan rumah tani yang dapat berguna dan bermanfaat untuk masyrakat Desa Tetaf, Setelah itu harus dibuatnya laporan pertanggungjawaban dari pelaksanaan yang dilakukan yaitu semua program yang direncanakan berjalan secara efektif dan efisien dengan mempertimbangkan kebutuhan dari masyarakat tani Desa Tetaf. Tingkat efektifitas pengelolaan dana desa dalam pemberdayaan masyarakat petani di Desa Tetaf dapat disimpulkan sudah efektif dilihat dari kefektifan 5 indikator yaitu pemahaman program, ketepatan waktu, ketepatan sasaran, ketercapaian tujuan dan perubahan nyata. dan rata-rata kelima indikator memperoleh pencapaian skor sebesar 83,12%. Sehingga dapat diketahui bahwa kefektivan pengelolaan dana desa dalam bidang pemberdayaan masyrakat tani Desa Tetaf tergolong sangat efektif.
Kata Kunci : Efektivitas, Pengelolaan dana desa, Pemberdayaan Masyarakat

RISAL NUBATONIS - Personal Name