Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Singkong Pada IKM Keripik Madani Di Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Singkong Pada IKM Keripik Madani Di Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan singkong yang ekonomis pada IKM Keripik Madani Di Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende. Dalam penelitian ini Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif, Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan study pustaka, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS),dan ReOrder Point (ROP). dengan menggunakan pengendalian persediaan bahan baku di IKM Keripik Madani kemudian membandingkan antara metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan kebijakan perusahaan sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelian bahan baku singkong yang dilakukan oleh perusahaan dinilai kurang efisien dan ekonomis, karena kebijakan perusahaan cenderung mengakibatkan pengeluaran biaya pada bulan November 2022 – Oktober 2023 menjadi lebih besar yaitu sebesar Rp. 465.929.500 sedangkan menggunakan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) perusahaan akan mengeluarkan biaya sebesar Rp. 461.129.500 apabila perusahaan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) maka perusahaan akan dapat penghematan biaya sebesar Rp. 4.800.000, Dengan menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) akan membuat kuantitas pemesanan lebih tinggi dan frekuensi pemesanan lebih rendah, sehingga terjadi penghematan biaya pemesanan dan mampu meningkatkan efisiensi harga pokok produksi. Hasil analisis menunjukkan perusahaan dapat melihat pada titik pemesanan ulang bahan baku singkong untuk proses produksi, perusahaan juga perlu menerapkan ReOrder Point (ROP) sehingga bisa memperlancar proses produksi , perusahaan akan melakukan pemesanan ulang ketika persediaan bahan baku singkong berada pada titik 1.904 kg. Dengan menggunkan metode Economic Order Quantity (EOQ), ReOrder Point (ROP) perusahaan dapat menggunakan peranan pengendalian persediaan bahan baku sangat penting diharapkan dalam IKM Keripik Madani untuk memperoleh kualitas bahan baku yang sesuai dengan standar perusahaan.

Kata Kunci : Pengendalian, Persediaan, Bahan Baku, Singkong.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
CITRA AMELIA - Personal Name
Student ID
2003020183
Dosen Pembimbing
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 1
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 1
Fred Martinus Dethan - 196005131987021001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 AME A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA