Tata Kelola Pemilu Yang Inklusif Pada Pemilih Disabilitas Di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur

Permasalahan dalam penelitian ini adalah diketahui bahwa tata kelola pemilu yang inklusif terhadap pemilih disabilitas di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur belum berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tata kelola pemilu yang inklusif terhadap pemilih disabilitas di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan informan berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola pemilu yang inklusif terhadap pemilih disabilitas di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur masih kurang baik. Dilihat dari aspek Rule Aplication dan Rule Adjudication yang dikemukakan oleh Mozaffar dan Zchedler (Electoral Governance) bahwa, pelaksanaan aturan (Rule Aplication) masih terjadinya beberapa permasalahan diantaranya: pada tahap pendaftaran pemilih disabilitas masih ada istilah-istilah yang kurang dipahami sehingga masih saja ada disabilitas yang belum terdaftar. Pada tahap sosialisasi, pihak penyelenggara pemilu tidak melakukan sosialisasi kepada penyandang disabilitas yang ikut memilih. Pada tahap pemungutan suara, masih ditemukannya TPS yang tidak aksesibel terhadap pemilih penyandang disabilitas. Pada bagian Rule Adjudication, belum adanya upaya yang dilakukan dari pihak KPU Kabupaten Flores Timur untuk memfasilitasi kebutuhan pemilih penyandang disabilitas.
Kata Kunci : Tata kelola, Pemilu Inklusif dan Pemilih Disabilitas

ALFRED OMRI ENA MAU - 198104272006041002 - Dosen Pembimbing 1