Studi Kelayakan Agribisnis Hidroponik ( Studi Kasus pada Januarto Imanuel Hidroponik, Kota Kupang )

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek studi kelayakan dan menganalisis kelayakan usaha J.I Hidroponik. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, adapun metode pengumpulan dilakukan dengan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Retrun (IRR) dan Payback Period (PP). Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut : (1) aspek-aspek studi kelayakan agribisnis meliputi aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen sumber daya manusis dan aspek keuangan. (2) analisis menggunakan kriteria kelayakan menunjukkan bahwa Usaha J.I Hidroponik dalam kurun waktu 4 tahun terakhir secara finansial layak untuk dijalankan dengan nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp 50.734.333,- yaitu positif (NPV> 0), Dengan nilai Internal Rate of Return (IRR) sebesar 79.80%, dan Payback Period (PP) untuk usaha J.I Hidroponik yaitu 6 bulan. Hasil ini menunjukan bahwa usaha J.I Hidroponik layak untuk dijalankan.
Kata Kunci : Studi Kelayakan, Agribisnis, Hidroponik

MELINDA SESRIWATI SEREH - Personal Name