Manajemen Perpustakaan

Manajemen Perpustakaan

ABSTRAK
PENGEMBANGAN SISTEM KONTROL KECEPATAN KIPAS ANGIN BERBASIS SAKLAR SUARA MENGGUNAKAN ARDUINO
Hipolitus Mone*) Gunadi Tjahjono**) Ichsan Fahmi***)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui cara merancang dan membuat sistem pengendali kipas angin berbasis saklar suara menggunakan arduino, (2) Mengetahui rerata tegangan kipas angin pada kecepatan 1, 2 dan 3, (3) Mengetahui rerata kecepatan putar kipas angin pada kecepatan 1, 2 dan 3, (4) Mengetahui hubungan signifikan tegangan kipas angin dengan kecepatan putar kipas angin, (5) Mengetahui pengaruh signifikan tegangan kipas angin terhadap kecepatan putar kipas angin.
Metode yang digunakan adalah metode Reasearch dan Development (R&D) melalui tahapan-tahapan yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain dan uji coba produk.
Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Tahapan dalam merancang alat sistem kontrol kecepatan kipas angin yaitu dimulai dengan mendesain model dan menggambar rangkaian sistem kontrol, penentuan komponen rangkaian sistem kontrol yang sesuai, menyambungkan tiap komponen kearduino, penulisan sketch dan memasukan sketch kedalam board arduino, (2) rerata tegangan kipas angin pada : kecepatan 1 adalah 223V, kecepatan 2 adalah 226.9091V dan kecepatan 3 adalah 226.5455V, (3) rerata kecepatan putar kipas angin pada kecepatan 1 adalah 976.8364 RPM, kecepatan 2 adalah 1126.409 RPM dan kecepatan 3 adalah 1341.6 RPM, (4) terdapat hubungan signifikan antara tegangan kipas angin dengan kecepatan putar kipas angin dengan tingkat hubungan sedang yang bernilai positif, (5) terdapat pengaruh signifikan antara tegangan kipas angin terhadap kecepatan putar kipas angin dengan nilai pengaruh sebesar 33%.
Kata Kunci: kontrol kecepatan kipas angin, arduino, aplikasi andriod
* Penulis
** Pembimbing Utama